Une médiathèque à Carlow  

Ce projet a été réalisé dans la Ville de Carlow en Irlande. Le site de l'opération se situe entre deux environnements différents : celui au caractère très urbain de Tullow Street avec une place très minéralisée au sud et celui du Collège, au nord, caractérisé par un parc, un cadre arboré et des liaisons douces. Ainsi, le parti-pris a été de considérer la nouvelle bibliothèque comme étant l'élément de connexion et de transition entre le dynamisme de la ville et la tranquillité du parc... 

Le projet 

1

Intégrer le projet dans le paysage existant

Le réseau de liaisons douces du parc au nord du site de l'opération est conforté et connecté à la médiathèque dans l'objectif de l'intégrer dans la balade. Actuellement, chaque édifice significatif du site est marqué par une haie bocagère permettant une barrière visuelle et physique. Ce principe est répété au nord de la médiathèque permettant un espace extérieur de lecture dans un cadre paysagé privilégié. Au sud, la place est bordée par des magasins, une école de musique et la nouvelle entrée de la médiathèque. Son caractère urbain est conforté et un traitement particulier du sol qui permet d'organiser les différents flux et espaces de rassemblement adapté à chaque usager.  

Visuel entrée sud

Plan masse 

 espace médiathèque 

Coupe du site dans son environnement 

2

Organisation spatiale

Inspiré du parcellaire historique en "lanière", le volume de la médiathèque est composé de rectangles aux longueurs variables permettant la création de seuils d'entrées généreux (deux entrées publiques et une entrée privée pour les employée), des salles de lectures lumineuses et ouvertes sur des espaces extérieurs. 

L'atrium central offre un axe direct connectant la place urbaine et le parc au nord. Véritable place urbaine, elle offre un espace de rassemblement au sein de la médiathèque et permet d'accéder aux différents espaces situés de part et d'autre de celle-ci. Des zones tampons sous forme de couloirs sont mis en place entre des espaces calmes et des espaces plus bruyants. De plus, un plafond suspendu est prévu pour valoriser une bonne acoustique. 

Le volume de l'étage supérieur et le principe de double hauteur valorise les vues sur l'environnement extérieur (l'église, le parc). De plus, les différences de hauteur du volume de la médiathèque permettent à chaque espace une lumière naturelle généreuse. 

Plan R+1

Plan RDC

Elevation Nord

Coupe transversale AA

Coupe longitudinale BB

Coupe longitudinale CC

3

Détail de la façade 

La structure porteuse de colonnes se situe à l'intérieur du bâtiment permettant une façade extérieure totalement vitrée. Le mobilier : les bureaux, les étagères et assises sont intégrés entre chaque colonne, accolés au périmètre de la façade, créant des espaces de travail isolés profitant d'une vue privilégiée sur l'extérieur. 

4

Le mobilier 

© 2018 par ROGER Camille. Created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now