Logement "Agora"

Le volume, divisé en deux, permet une place centrale où tous les flux, les circulations et donc tous les habitants peuvent se rassembler. L’intention a été d’offrir une sorte de place centrale végétalisée, d’un « Agora »  aménagé d’assises face à face. L’appartement des commanditaires est disposé au RDC avec une entrée dissimulé par le biais permettant un accès directe sur la cour. 

PROGRAMME

1. Forme d'origine 

2. Rassembler 

3. Ouvrir sur l'extérieur 

4. Eclairer par des pentes

5. Eclairer par des doubles hauteurs

6. Intimité par des filtres moucharabieh

/ Un RDC sur rue libérée, des appartements en duplex

/ L’escalier central  permet de passer d’une circulation commune se divisant sur des coursives privatisées pour chaque appartement, l’intention étant d’avoir pour chacun une entrée autonome et indépendante.  

/ Le dispositif central sous d'"Agora" relie toutes les circulations et invite naturellement au rassemblement dès l'entrée.   

/ Chaque appartement s"ouvre généreusement sur une terrasse. Un mobilier de part et d'autres de la baie permet de créer un lien entre intérieur/extérieur. 

LE PROJET

​/ Les décrochés latéraux permettent une double-orientation pour chaque appartement. Le principe de double hauteur sous forme de duplex et l'ajout de pentes permettent de chercher la lumière qui était l'enjeu principal de ce projet au vue de la parcelle très étroite.

 

/ Le vis-à-vis est atténué par le moucharabieh qui est comme un filtre sur les fenêtres des chambres et les terrasses. 

 

​/ Chaque appartement s’ouvrent généreusement sur une terrasse et la fluidité intérieur extérieur est traduit par un mobilier permettant à la fois de s’y assoir à intérieur comme à l’extérieur. 

logements collectif wix 4.jpg

© 2018 par ROGER Camille. Created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now